流行音樂的基本結構

• 相信大家都知道我的猜謎9成跟音樂有關
    特別簡化資料整理一篇文章分享給大家

以米津玄師的Lemon為例(請開繁體字幕)

(怎麼切換成繁體字幕這種菜雞問題就別問了…)

1. 前奏(intro) 這首歌沒有
      起承轉合中的“起”,每首歌的開始,營造氛圍。

2. 主歌A(verse) 00:03要是這是一場夢該有多好
      起承轉合中的“承”,描述故事的開始,旋律較平淡。

3. 前副歌/導歌(pre-chorus) 00:50我深深明白到
      起承轉合中的“轉”,負責連接主歌和副歌,旋律漸漸疊加,暗示即將進入高潮,很多歌會省略這段,主歌直接進副歌。

4. 副歌(chorus) 01:00 不管是那天的悲傷也好
      起承轉合中的“合”,整首歌的重點,旋律和歌詞會不斷重複增加記憶點,最讓人印象深刻的一段。

5. 間奏(breakdown) 01:28
      副歌後的休息點

6. 主歌B(verse)01:39在黑暗中描繪你的身影
      有時會跟主歌A的歌詞不一樣,一般都通稱主歌,如果詞不一樣才會分AB段。

7. 前副歌/導歌(pre-chorus)02::01你做了什麼
      理論上A段有導歌,B段也一定會有,畢竟結構要工整。

8. 副歌B(chorus)02:12如果你現在也在某處跟我一樣
      理論上跟副歌A一樣,可能會加重旋律再次加強記憶點。

9. 橋段(bridge)02:43我比自己所想得
      彷彿讓故事多了一個支線,不是每一首歌都有,但只要出現就會將聽眾帶入了新的故事,但又跟主故事(副歌)息息相關。

10. 副歌C(chorus)03:32不管是那天的悲傷也好
      整首歌的最終高潮段,準備華麗謝幕,與AB段副歌來比起來旋律感又會更重,歌詞有時也會微調。

11. 尾奏(Outro)04:05
      故事的結尾,基本上這段都是純樂器演奏,有部分歌會省略這段,以副歌不斷重複並且音量逐漸變小做淡出。

會以Lomen做範例就是因為它的結構算滿完整的
    除了沒有前奏以外什麼都有
    並且除了副歌和主歌每一段的歌詞都不太一樣
    整體細節度很多的作品

以周杰倫的星晴來說
    結構為:
    前→主→副→間→主→副→尾
    而且兩段主歌和副歌基本上一模一樣
    整體相對空洞簡單
    但也不是複雜和細節多就是好
    全看創作者想要傳達什麼
    簡簡單單也未必是壞事

當然既然是流行音樂
    肯定會變出新的花樣和新的結構
    像周杰倫當年就創作出少見的雙副歌架構
    兩段副歌的歌詞和旋律完全不一樣

00:45她的睫毛,彎的嘴角,無預警的對我笑
    01:36她粉嫩清秀的外表,像是多汁的水蜜桃誰都想咬

千變萬化就是流行歌的魅力所在~

只要懂什麼是副歌
    我的題目就不難了

• 雖然我都只是聽好聽的,但是大大的研究值得一看

• 大大真厲害我完全沒概念

• 謝謝大大科普~
    也難怪杰倫是兩岸三地之光,沒人敢跟他提政治正不正確的問題

現今兩岸情歌感覺調調都很類似,不知是因為花樣被玩膩了?還是大家都用類似的所導致得呢?

關於這個, 兔大怎麼看?

• @curry
    一代一代的對音樂品質的要求會越來越低,受李宗盛、周華健、羅大佑那年代引響的人會比較難接受新的流行歌,那時代對詞義和咬字的要求比較高,歌詞如短篇散文。

接著沒有經歷2000年左右輝煌時代人的人也不會懂流行歌可以做到怎樣的高度,那是周杰倫、林俊傑、張智成、王力宏、陶喆、五月天…等群雄並起的時代,曲風五花八門,尤其周杰倫的早期作品,對整個樂壇的影響很大,但也從他開始對於咬字這一塊就沒那麼講究了。

現在年輕人都受對岸的音樂影響(抖音),小蘋果、喵喵叫、熱愛105度C的你這種內容空泛的音樂都能成為主流就知道影響有多大,只能說時代不同經歷不同,品味也會不同。

• @性運兔腳
    在現代的 “速食” 風氣下,多媒體作品幾乎無一倖免,大家看見哪邊成功就一窩蜂模仿下去,搞得我也認為情歌曲風已不再巔峰。

但也不應該過度責怪這個風氣,畢竟是因為網路和社交媒體太過發達,快時尚潮流所導致的鏈鎖效應;畢竟誰不希望大紅大紫呢?又有多少這時代的"周杰倫"能在這年代生存、討個飯吃? 而且也確實這些"芭樂"音樂都很抓耳,符合 "流行"音樂的範疇,只是也讓更多懂音樂的人唾棄 “流行音樂”

我也有朋友是音樂人,他就對流行音樂恨之入骨,這使從杰倫年代那音樂世界光彩奪目的我,總覺得有種在貶低自己喜好的不娛樂感

也是你說的對,時代造就人們的走向,而對我而言,只要是能感動我的音樂,都是我認為的 “好音樂”

• @curry 像我就還滿注重歌詞的,近幾年台灣流行歌我覺得詞寫得最好的是青峰的年輪說,歌詞之美猶如散文,我覺得他自己唱的版本比楊丞琳好聽,詞義的詮釋的比較好。

• @性運兔腳
    我懂你的感受,也對比了楊的版本
    青峰的更有穿透力,更能發揮歌詞的力量
    相對丞琳的版本唱法比較"流行"化,適合在快速炒熱氣氛的社交場合,但在細品下確實明顯少了"味道"

也是挺好,一首歌能有二種優秀的唱法~
    (by the way 找來大咖導演 陳珊妮 wow 這導演對作品可是超級刁的,確實mv下來加了不少分)

• @curry 現在的年輕人應該不知道陳珊妮是誰了

• 都是老人對話 ._.

• @桃桃 桃老大 印象不是更老 (?

• @性運兔腳
    恩…有可能 不過他轉型當導演或音樂人感覺滿成功的

木曜四YT 他有參與音樂製作人 看得出這氣場超級強 是狠腳色 (這有二集 收視狠不錯

被她霸氣震懾到 印象很深刻 怕.JPG

• @curry

我倒是被開頭的橘衣給“震”撼到www

PS:瑪靡好正❤️

• @性運兔腳
    哈哈哈哈哈靠北XDDD

你不要據透啦 害我還偷看一下 然後也 "震撼"到了 眼睛直接亮起來XDD

其實我只看上半集~ 下半集我改天要補 但你已經據透影片高光時刻了哈哈
    這主題做的非常用心,聲光效果、歌手舞台發揮、後製都是高水平,所以第一集一不小心就看完~

• 你也是做音樂的嗎

• @溫子楊 我以為這是常識._.

• @桃桃 去路上問妹子 你知道chrous bridge verse 是什麼
    應該沒人回答得出來

• @溫子楊 正常阿,畢竟是專有名詞,但這裡一堆人連副歌是什麼都不知道我就黑人問號了。

• @性運兔腳 兔腳大好 說到歌詞,想跟你推薦萬能青年旅店的詞 雖然是中國的獨立樂團,但姬賡的詞寫的超級美的
    揪心的玩笑與漫長的白日夢裡面有一句詞
    是誰來自山川湖海 卻囿於晝夜 廚房與愛
    超 級 喜 歡!
    推薦兔腳大聽

• @青山 好哦 感謝

VooFd緊貼最新話題No.1最自由討論區,無需註冊Google賬號一鍵登入!我們重視用戶私隱,更不追蹤出賣會員資料,擁有隨時一鍵刪除帳號權利,讓您自由自在暢所欲言無所顧慮。
使用條款及免責聲明 - 私隱政策
重要聲明:VooFd (“本討論區”)是以即時上載留言的方式運作,本討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。VooFd有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言(刪除前或不會作事先警告及通知),同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。